Vorlesewettbewerb Französisch

Der Vorlesewettbewerb soll ab dem Schuljahr 2016/17 in den Jahrgangsstufen 6/ 7/ 8 und 9 des VGK stattfinden.

Die Bedingungen sollen wie folgt aussehen:

• Alle Schülerinnen und Schüler lesen im Unterricht einen Abschnitt aus einer Lektüre vor - 1 Minute aus einer bekannten Lektüre (also einem Text, den sie vorbereitet haben) und 1 Minute aus einem Fremdtext.
  • Die Klasse wählt gemeinsam anhand eines Bogens die zwei besten Leserinnen und Leser des Kurses.
  • Da parallel jeweils zwei Klassen unterricht werden, treten pro Jahrgang dann 4 SuS bei der Endausscheidung an.

Endausscheidung:

• Jede Schülerin / jeder Schüler liest 1 Minute aus einem selbst gewählten Text vor, nachdem der Text ganz kurz präsentiert worden ist.
  • Die Schülerinnen und Schüler üben vorher ihren Text (Verleih von Lektüren ist angestrebt).
  • Eine Jury aus Schülerinnen und Schülern, Lehrerinnen und Lehreren entscheidet über die Vorlesequalität.
  • Die Kriterien werden vorher besprochen. (siehe Bewertungsbogen)

Schulinterner Vorlesewettbewerb des VGK en français

der Jahrgangsstufen 6-9

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

in diesem Jahr führt die Fachschaft Französisch erneut einen schulinternen Vorlesewettbewerb durch, um die „Spitzenleser“ unserer Kurse zu ermitteln und zu ehren. In diesem Sinne wird ein Schwerpunkt des Unterrichts bis Dezember auf der Förderung der Lesekompetenz liegen. Dabei sollen die Aussprache, die Betonung und das atmosphärische Lesen gefördert werden. In der Woche vom 06.-10. November werden die kursinternen Gewinner von jedem Jahrgang ermittelt. Die jeweils vier besten Schülerinnen und Schüler jeder Jahrgangsstufe treten dann in der Endausscheidung am 14.12.2017 ab 09 Uhr in der Bücherei (Zweigstelle Kirchhellen) gegeneinander an. Wir freuen uns bereits jetzt auf einen spannenden Wettbewerb und darauf, unseren Siegerinnen und Siegern gratulieren zu dürfen.

Zu der Endausscheidung möchte ich auch Sie, liebe Eltern, auf diesem Wege bereits herzlich einladen.

Herzliche Grüße, Ines Martens

Endausscheidung in der Stadtbücherei am 14.12.17 ab 09 Uhr

Ansprechpartnerin: Frau Martens (martens(at)vestisches-gymnasium(dot)de)

Herr Plaputta ehrt die Siegerinnen und Sieger des Vorlesewettbewerbs Französisch 2013.