Schulprogrammgruppe des

Faecher: Deutsch
Weitere Aufgaben: Ansprechpartnerin für Gleichstellung
Planung/Organisation der Schulprogrammarbeit/Steuergruppenmitglied
Administratorin Homepage (inhaltliche Gestaltung/Redaktion)
Lern- und Arbeitstechniken (LAT)
Methodentraining Facharbeit
Lese-und Rechtschreibförderung 5/6 (BISS)
Fachvorsitz Deutsch

Frau Tiedt
Frau van Essen

'Geschichte' der Schulprogrammgruppe

Die Schulprogrammgruppe tagt am VGK seit Januar 2008. Sie besteht aus Schülerinnen und Schülern, Eltern, Kolleginnen und Kollegen und der Schulleitung (mit teilweise wechselnden, aber auch mehreren bereits langjährigen Mitgliedern). Die Organisation und Planung übernimmt Frau van Essen.

Die Gruppe setzte sich 2008 zum Ziel, das bis dahin gültige Schulprogramm zu überarbeiten, zu aktualisieren und zu erweitern. Unter der Fragestellung

Was für eine Schule wollen wir?
Wie soll unsere Schule aussehen?
Welche Ziele sollen in der nächsten Zeit mit welchen Mitteln erreicht werden?

wurden grundlegende Wünsche und Vorstellungen sowie pädagogische Leitvorstellungen von allen Vertretergruppen diskutiert und nach und nach zu Konzepten weiterentwickelt, die immer wieder überarbeitet und den aktuellen Gegebenheiten angepasst wurden und werden (zu dem Schaubild, das unser Vorgehen an einem Beispiel verdeutlicht).

Folgende Themenbereiche ergaben sich als Struktur des Schulprogramms:

Leitbild / Pädagogische Leitvorstellung
Lehren und Lernen
Individuelle Förderung - Jedes Kind ist anders
Übergänge als Chance
Schulleben in starker Gemeinschaft
Arbeitsplatz Schule
Qualitätssicherung - Evaluation - Entwicklungsziele

Bezüglich der Themen und inhaltlichen Fragestellungen besteht ein ständiger Austausch mit der Steuergruppe der Schule, was auch dadurch gewährleistet ist, dass mehrere Mitglieder der Schulprogrammgruppe auch Teil der Steuergruppe sind.

Arbeitsbereiche der Schulprogrammgruppe

Schuljahr Arbeitsbereiche / geplante Projekte

seit 2007/08

• Die Schulprogrammgruppe beschreibt in Form einer Schulprogramm-Ganzschrift, die über diese Homepage zugänglich ist, bestehende, gibt aber auch Anstöße zu neuen Konzepten, Projekten oder Aktivitäten an der Schule bzw. ist beteiligt an deren Entwicklung oder übernimmt sogar deren Erarbeitung (z.B. die Überarbeitung des LAT-Konzeptes in den Schuljahren 2012/13 und 2013/14/s.u.).

Die erste Fassung des überarbeiteten Schulprogramms wurde am 12.04.2010 von der Lehrerkonferenz und am 10.06.2010 von der Schulkonferenz genehmigt und damit zur Veröffentlichung freigegeben.

2010/11

2011/12

• Im Zusammenhang mit der Erstellung einer neuen Homepage befasste sich die Schulprogrammgruppe in den Schuljahren 2010/11 und 2011/12 überwiegend mit der inhaltlichen Gestaltung der Homepage in allen Bereichen, die das Schulprogramm betreffen. Das Ziel war und ist, in weitreichenderem Ausmaß als bisher Konzeptuelles und dessen Umsetzung im schulischen Alltag miteinander in Verbindung zu bringen, d.h. das Schulprogramm zu einem 'lebendigeren Bestandteil' der Homepage und des Schullebens werden zu lassen. Die optische Gestaltung der Homepage wurde unterstützt durch den Grafik-Designer Peter Beckhoff aus Bottrop, einem ehemaligen Schüler des Vestischen Gymnasiums, dem der Schulleiter Herr Plaputta und die Schulprogrammgruppe für sein Engagement persönlich dankten.
2011/12
  • Im April/Mai 2012 wurde auf Anregung der Schulprogrammgruppe von der SV ein Wettbewerb unter den Schülerinnen und Schülern des VGK initiiert, bei dem es darum ging, aus den Initialen ein Schulmotto zu formulieren (s.o.), das mit unserem Leitbild übereinstimmt. Eine Jury, bestehend aus Vertreterinnen und Vertretern der gesamten Schulgemeinschaft, ermittelte die Siegerin. Als Anerkennung verlieh die Firma Verstege+Lux eine Prämie und einige Trostpreise.

Vielfalt. GemeinschaftKooperation.

2012/13

2013/14

• Im Schuljahr 2013/14 entwickelte Frau van Essen zusammen mit der Schulprogrammgruppe die Idee, ein Schulmaskottchen mit dem Namen VESTIX zu kreieren. Gemeinsam mit der SV wurde ein schulinterner Wettbewerb ausgeschrieben, bei dem drei Schüler aus der fünften Jahrgangsstufe eine selbst gebaute Figur einreichten, nach deren Vorlage Frau Hartig und Herr Kapp eine zeichnerische und grafische Umsetzung schufen, die seitdem auf Dokumenten, Plakaten und auf der Homepage als Identifikationsfigur dient.
  • Im Schuljahr 2013/14 bestand ein Schwerpunkt der Tätigkeit der Schulprogrammgruppe weiterhin in der Überarbeitung des LAT-Programms der Jahrgangsstufen 5 und 6, und zwar durch die Einrichtung eines Portfolios mit dem Ziel des Erwerbs eines LAT-Lernführerscheins.
  • In das LAT-Programm integrierte die Gruppe auch Kompetenzen zur Erreichung des Medienpasses NRW 5/6.
2014/15

2015/16

2016/17

2017/18

• Gearbeitet wird zurzeit an einer Evaluation des LAT-Programms (vgl. 2013/14).