Erprobungsstufen- und Versetzungskonferenzen

In den Klassen 5 und 6 (Erprobungsstufe) finden 3 x pro Schuljahr Erprobungsstufenkonferenzen statt. In ihnen beraten die Lehrer/innen der jeweiligen Klasse über die individuelle Entwicklung der Schüler/innen, über etwaige Schwierigkeiten und deren Ursachen sowie über Möglichkeiten zu deren Überwindung. Bei Bedarf werden die Eltern über die Beratungsergebnisse informiert und zu einem Beratungsgespräch eingeladen.

Zusätzlich zu den Konferenzen treffen sich die Klassenlehrer/innen aller 5.Klassen zu einem Lehrersprechtag mit den Grundschullehrer/innen ihrer Schülerinnen und Schüler. Diese Veranstaltung wird von der Stadt Bottrop zentral organisiert und fand im Schuljahr 2011/12 erstmalig im Saalbau statt.

Zur letzten Erprobungsstufenkonferenz der Jahrgangsstufe 6 werden noch einmal die ehemaligen Grundschullehrer/innen eingeladen und über die Entwicklung ihrer „Kinder“ informiert.

In dieser Konferenz wird beraten, ob eventuell ein Schulformwechsel notwendig wird und welche Empfehlung den Schüler/innen gegeben werden soll. Die Eltern werden umgehend zu einem Beratungsgespräch eingeladen.

Am Ende der Jahrgangsstufe 6 findet dann eine Versetzungskonferenz statt:

•  Mit der Versetzung in die Klasse 7 ist die Eignung für den Besuch des Gymnasiums festgestellt.

• Bei Nichtversetzung kommen je nach Konferenzbeschluss eine Wiederholung der Klasse 6 oder ein Übergang in eine Klasse 7 einer anderen Schulform in Frage. Die Erziehungsberechtigten werden hierüber rechtzeitig informiert.

zurück zu Beratung und Lernbegleitung EPS                 Erprobungsstufe