Projekte, Veranstaltungen, Aktivitäten in der Erprobungsstufe

Projekte Das Projekt „Take Care of your Ears in Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsamt, einem Hörgeräteakustiker und einem ortsansässigem Hals-, Nasen- und Ohrenarzt  hat schon eine erfolgreiche Tradition am VGK. Im Rahmen der Gesundheitserziehung werden mehrere Projekte für die Jahrgangsstufen 5 und 6 durchgeführt.
Veran-
staltungen
Aktivitäten

Unser Ziel ist es, die Kinder für viele Lebenssituationen stark und selbstbewusst zu machen. Der Ich kann was“-Abend", der jedes Frühjahr neue Talente aus den 5er- und 6er-Klassen auf die Bühne stellt, ist ein Beweis für erfolgreiche Arbeit in dieser Richtung.

Für das Grillfest der Klassen 5 (4 Wochen nach Unterrichtsbeginn) werden kleine Vorträge vorbereitet.

Bei der alljährlichen Nikolausaktion der SV werden die Schüler/innen vom Nikolaus und dessen Begleitern überrascht.

Eine gemeinsame Teilnahme an Musical-, Theater- und Konzertveranstaltungen findet bei entsprechenden Gelegenheiten statt.

Gegen Ende der Jahrgangsstufe 2, etwa im Mai oder Juni, unternehmen die Schülerinnen und Schüler eine 5-tägige Klassenfahrt nach Ameland mit Wattwanderung, Robbenfahrt, Aufstieg auf den Leuchtturm etc.

Hinzu kommen gelegentliche Dichterlesungen, die jährliche Teilnahme am ‚Welttag des Buches’, Veranstaltungen in Zusammenarbeit mit der Stadtbücherei/Filiale Kirchhellen (Kooperationsprojekt ‚Lebendige Bibliothek’), z. B. die von der SV organisierte Lesenacht,  u.v.m.