Sporthelfer/innen

Für eine Sporthelferausbildung sind Schülerinnen und Schüler geeignet, die bereit sind, Sportangebote für sich und andere zu organisieren und durchzuführen. Sie sollen dabei ihre Interessen und die ihrer Mitschülerinnen bzw.Mitschüler vertreten und in die Planung und Durchführung von Sportveranstaltungen einbringen.

Als Einsatzmöglichkeiten kommen in Frage:

-Hilfsfunktionen bei Arbeitsgemeinschaften

-Pausensport

-Sportveranstaltungen der Schule (wie Unterstützung von Spielfesten oder Bundes-

jugendspielen)

Die Betonung liegt auf dem Begriff Helferin bzw. Helfer. Gesamtplanung und Verantwortung liegen selbstverständlich in den Händen der Schulleitung bzw. der Sportkolleginnen oder -kollegen.

Das Ausbildungsangebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klassen, die wegen ihres Interesses, ihrer Begabung und ihres Verhaltens für geeignet gehalten werden, für sich und ihre Mitschülerinnen und Mitschüler im Bereich Sport Verantwortung zu übernehmen.

Die Ausbildung umfasst mindestens 30 AG-Stunden und findet in der Schule unter der Leitung des Sportlehrers Herrn Hemfort statt. Am Ende muss keine Prüfung abgelegt werden, sondern der gezeigte Einsatz, das Interesse und das Verantwortungsbewusstsein führen zum Bestehen. Ein Qualifikationsnachweis wird von der Sportjugend NRW ausgestellt. Er entspricht dem Gruppenhelferschein I und ermöglicht auch einen Einsatz im Verein als Gruppenhelferin bzw. Gruppenhelfer.